中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

各有关单位:

  根据商务部《关于开展对外劳务合作规范经营专项检查工作的通知》(商合函[2015]221号)要求,自2015年6月1日至7月10日,在全国范围内开展对外劳务合作规范经营专项检查工作。现将有关事项通知如下:

  一、工作目标

  通过开展专项检查,及时发现问题,查处违法违规行为;完善管理措施,堵塞监管漏洞,防范群体性劳务事件发生;保障劳务人员合法权益,维护社会稳定,促进对外劳务合作健康发展。

  二、检查内容

  1、对外劳务合作企业是否存在向劳务人员提供虚假信息、违规收费、收取押金、项目和人员不备案、未按要求组织劳务人员培训、境外突发事件处理不及时、允许其他单位或个人以本企业的名义组织劳务人员赴国外工作等违规行为。

  2、对外劳务合作企业是否存在“编造海外务工项目、只收费不派出”等涉嫌诈骗的违法行为。

  3、各级商务主管部门工作人员是否存在滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊及其他不依法履行监督管理职责的行为。

  三、工作步骤

  1、自查阶段(6月1日-6月15日)。各有关企业要认真研究工作措施,全面检查企业规范经营情况,认真排查本企业的违规违法行为,制定具体的整改方案(6月15日前将企业自查报告及整改情况上报大连市对外贸易经济合作局外经处,传真:83686906)。

  2、抽查阶段(6月16日-6月25日)。市外经贸局将根据商务部《关于开展对外劳务合作规范经营专项检查工作的通知》的工作要求,以及企业上报的自查报告对全市对外劳务合作经营企业进行抽查。

  3、查处阶段(6月26日-7月3日)。市外经贸局将根据企业自查报告及抽查情况,对企业瞒报、不报以及发现问题仍未整改的企业进行通报,并按照《对外劳务合作管理条例》予以处罚。

  4、总结阶段(7月4日-7月10日)市外经贸局将全市对外劳务合作规范经营检查报告及完善对外劳务合作管理的政策措施,于7月10日前上报商务部。

  四、工作要求

  1、加强领导责任。外派劳务违规违法行为损害群众利益,破坏社会稳定。各对外劳务合作经营企业要充分认识规范经营工作的重要意义,整改措施   要得力,工作任务要明确,积极配合市外经贸局完成此次专项检查工作。

  2、自查要彻底。对外劳务合作经营企业要按照本通知要求,对本企业对外劳务合作经营业务进行全面自查,客观准确的反映企业存在的问题,不得出现瞒报、漏报及发现问题不报等情况。

  3、整改要得力。对外劳务合作企业要按照本通知要求,上报企业在经营业务过程中存在的问题,并制定切实可行的整改措施及整改时限,保障劳务人员的合法权益,促进对外劳务合作健康发展。

大连市对外贸易经济合作局

二〇一五年六月一日