中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

  大连市甘井子区市场监督管理局,严厉打击网络虚假广告,依法规范广告市场秩序。1—7月份,共检查广告企业93家,规范整顿24家,查处违法广告2 件,罚没款8.2万元,全区广告市场秩序进一步净化。

  一是严厉打击网络虚假广告。采取线上经营行为专项检查与实地受理消费诉求相结合方法,综合发挥市场、公平交易、商广、消保、质检、保化等科室职能作用,严查网上利用网店和微信号“发布禁止情形的广告”、“网购不符合食品安全标准的食品相关产品”、“发布食品广告内容涉及疾病治疗功能”、“销售未经经验的进口化妆品”、“利用标贴对其所委托生产并自行销售商品的商品质量作引人误解虚假宣传”、“侵犯注册商标专用权”等违法行为。

  二是开展流通领域商品广告专项整治。以儿童用品、装饰装修材料、汽车用品等商品为抓手,把口罩、空气净化品等商品为重点,加大对经营者侵犯注册商标专用权、虚假广告、虚假宣传等违法行为的打击力度,做好消费警示和消费引导工作,引导消费科学、理性消费。

  三是加强重点行业广告治理整顿。加强科所联动、开展综合执法,对商业繁华路段、街区、以及学校、铁道设施、城市轨道交通设施、公交车站、写字楼、超市户外广告进行清理排查。以医疗、药品、医疗器械、保健食品、房地产行业等户外广告为重点,加大治理整顿力度,严厉查处虚假广告行为,从目前执法情况来看,医疗器械、保健品、房地产等行业仍是违法广告的多发领域,甘井子区市场监管局提醒消费者在消费购物时务必保持科学理性观念,提高依法维权意识,发现虚假违法广告立即向市场监管部门投诉举报。

相关新闻