中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

  为更好地落实成品油经营准入标准,规范成品油经营行为,进一步加强成品油质量监管,提高成品油质量,实现成品油经营有序、供应稳定的市场和消费环境,日前,大连市长海县市场监管局开展了“红盾国V净油”专项行动。

  一是查票验证,强调标示醒目。要求成品油经营主体必须严格履行《产品质量法》规定的“产品质量责任”及“进货查验”“索证索票”等法定义务,完善“两证两账一票”等要求,完善油品质量升级标注。特别是各加油站立式招牌、加油机、购油发票上应当按要求标注“×号乙醇汽油(国Ⅴ)”“×号车柴(国Ⅴ)”“×号普柴(国Ⅴ)”“×号普柴(国Ⅳ)”字样。

  二是及时行动,遏制违法行为。组织执法力量,对销售不符合国家质量标准油品、缺斤短两、偷逃税款、假冒其他企业商标标识等违规经营行为,责令立即停业整顿,整顿不到位的,依法关停和取缔。对各加油站进行不间断地检查,采取“道路巡查”方式,对油罐车进行集中检查,检查违法运输不合格油品或者非“国Ⅴ”车用汽、柴油行为。

  专项整治期间,共出动执法人32人,辖区内经营车用燃油加油站18家,其燃油均已升级为“国Ⅴ”,柴油均明示为“车用柴油”,进货台账齐全,未发现违法行为。

相关新闻