中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

  为保护人民群众切身利益、维护社会稳定,大连市商务局采取有力措施,在全市典当行业开展了为期一个月的防范非法集资宣传月活动,取得了良好成效。



  明确责任,制定方案

  为从源头上遏制非法集资违法犯罪活动的蔓延,市商务局根据《关于印发〈2018年大连市防范非法集资宣传月活动实施方案〉的通知》要求,结合我市典当行业的特点和具体情况,制定典当行业宣传月活动工作方案,进一步制定工作细则,指导企业,抓好落实。



  深入典当行业年审问题追踪


  市商务局结合正在进行的典当行业年审工作,及时对出现问题及未按时参加年审的典当企业进行走访和约谈,对典当行的负责人严肃提出了诚信经营和依法经营的要求,切勿以典当行名义作出倒卖、出借经营许可证或参与非法集资等违法行为,及时防范和化解风险。



  广泛宣传,加强督查

  宣传月期间围绕非法集资的社会危害性、主要表现形式和特征,利用滚动屏幕、张贴公告、手机、网络等多媒体工具,以新闻、信息等形式,广泛宣传防范打击非法集资相关的法律法规、金融欺诈法律制度、信访条例等,提高群众的识别能力,避免切身利益受到损害。同时,我局相关处室人员深入到一线督查宣传指导工作。

  此次防范和打击集资宣传月活动的开展,使广大群众的法律意识和防范风险意识有了进一步提高,在社会生活和参与经济中识别投资渠道的能力有了进一步增强,有效的维护了自身合法权益,促进了社会稳定。市商务局将以这次活动为契机,进一步加强宣传力度,使防范和打击非法集资的法律知识家喻户晓,人人皆知。为维护社会和谐稳定营造良好的法治氛围。