中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

  2017年,大连市食品药品监督管理局针对当前食品药品违法犯罪新特点,在全市范围内开展了10个专项稽查行动。全市查办食品药品案件1676件,罚没款到账734.8万元,会同公安部门联合执法120余次,取缔非法经营食品9家,打掉非法经营药品窝点3处,出具假药鉴定函26份,涉案货值3000余万元。昨日该局公布2017年度大连市食品药品领域查办的十大典型案例:

  一、大连汇聚德肉制品有限公司生产的牛排串(规格型号480g/袋,生产日期为2017-02-18)产品,经抽样检验,铅项目不符合要求,检验结论为不合格。决定给予该公司没收违法所得295.20元,并处50001元罚款的行政处罚。

  二、大连万樽酒品有限公司生产的雄蚕精露酒38%vol(生产日期:2017-04-08、规格型号:125mL/瓶),经辽宁省食品检验检测院检测,结果检出伐地那非。依据相关法律法规规定将本案移送公安机关追究刑事责任。

  三、大连火炬食品有限公司生产的酥饼(烘烤类)经抽样检验,铝的残留量(干样品,以Al计)项目不符合要求。决定给予该公司警告;没收违法所得480元,并处50001元罚款的行政处罚。

  四、广东省食品药品监督管理局在监督抽检中,发现大连佳志商贸有限公司经营的海牌酱肉酱油(2015.11.04,1L/瓶)和海牌浓酱油(2015.11.03,1L/瓶)的氨基酸态氮含量均不符合产品外包装标识的1.3g/100mL。决定给予该公司没收违法所得1896元,并处5000元罚款的行政处罚。

  五、大连市食品稽查支队执法人员在对大连世好吉祥餐饮管理有限公司进行监督检查时发现,该单位员工刘某某健康证过期仍从事食品加工工作。并在其内包装间冰箱里发现10袋封装好的麻酱无标签。大连市食品稽查支队进行了立案调查。决定给予该公司警告,并处5010元罚款的行政处罚。

  六、根据群众举报,大连市西岗区市场监督管理局对大连盛合康大药房有限责任公司进行了现场检查,在该药房库房内发现“阿托伐他汀钙片”等4种可疑药品共88盒,经大连市食品药品监督管理局鉴定,其中3种共52盒药品按假药论处。依据相关法律法规规定将本案移送公安机关追究刑事责任。

  七、张某未取得《药品经营许可证》经营劣药皂角刺等中药饮片案。大连市沙河口区市场监督管理局执法人员会同区公安部门对大连市沙河口区南松路一库房进行现场检查时,查获133批次、计1176.38公斤中药饮片,经抽查检验14个品种,结果有“皂角刺”等5个品种为劣药。决定给予张某没收涉案中药饮片1176.38公斤,没收违法所得4000元,并处72557.4元罚款的行政处罚。

  八、大连市甘井子区市场监督管理局执法人员对大连市甘井子区国礼医院进行监督检查时,发现该医院涉嫌使用过期“尿素测定试剂盒”医疗器械,执法人员现场对过期的5盒“尿素测定试剂盒”进行了扣押。决定给予该医院没收过期“尿素测定试剂盒”5盒医疗器械,并处20001元罚款的行政处罚。

  九、普兰店区市场监督管理局执法人员对普兰店纪元富中医诊所现场检查时,发现该诊所购进的“菊花”等26种中药饮片无合格证、无任何标签标识,也不能提供药品购进货凭证等相关材料。决定给予该诊所没收涉案26种中药饮片,并处5169元罚款的行政处罚。

  十、长海县市场监督管理局与县公安部门根据线索联合对长海县獐子岛镇海锋渔具店进行现场检查时,发现并扣押了店中标示日本某企业生产的“乗物酔い薬アネロン“ニスキャップ”(中文译名:晕车药)”药品28盒,因该药品未经进口注册批准即在中国境内销售,大连市食品药品监督管理局依据《中华人民共和国药品管理法》相关规定,认定该药品按假药论处。依据相关法律法规规定将本案移送公安机关追究刑事责任。