中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

  上半年,大连市工商局按照工商总局、省局、市“双打”办的工作部署,印发了《大连市工商局2016年打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作要点》,并结合实际,对基层局下发了《关于对商标侵权行为集中易发区加强检查监督,推进商标监管关口前移的通知》,加强市场监管,规范市场秩序,深入开展打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品行为。

  一、围绕工作重点,有序的开展专项执法行动

  (一)开展打击侵犯商标专用权行动

  一是以驰名商标、涉外商标、地理标志商标为重点,开展保护注册商标专用权专项行动。重点区域是各类大中型商场、超市、专卖(修)店、农村和城乡结合部市场等侵权案件集中、易发区和经营场所,推动商标监管关口前移。目前,出动执法人员1221人次,检查各类市场65处,经营主体2950户,整治重点区域45处,办结案件7件,案值3.5万元,罚没金额6.6万元。二是加强与知识产权中介机构执法合作,落实举证责任机制。市局与广州泓誉商标代理有限公司建立起保护知名品牌合作机制,上半年市局对24家涉嫌仿冒苹果服务商标标示的经营者予以纠正,同时向基层局移交涉嫌仿冒苹果服务商标标示案件25件。

  (二)开展红盾护农专项行动

  加强对农资市场秩序监管,查处3起销售不合格农机具商品的案件。配合沈阳质检院完成在我市45个批次肥料的抽检工作。经检测有14个批次的肥料不合格,目前正委托当地监管部门对经销不合格肥料的企业进行立案查处。

  (三)开展打击互联网领域侵权假冒行动

  根据《辽宁省工商行政管理局2016“红盾网剑”网络市场监管专项行动方案》要求,及时转发通知,部署开展专项行动。共排查网店700家,初步检查发现存在涉嫌违法经营行为线索的网店123家,并将结果反馈总局,受理接转消费者投诉48件。

  (四)开展流通领域专项执法行动

  以消费者反映强烈、社会关注度高、与人身及财产安全相关的成品油、儿童用品、服装、小家电、酒店用品等商品为重点,开展定向性、连续性的跟踪抽检。截止目前,市局共抽检各类商品413批次,其中不合格商品143批次,查处不合格商品案件27件,罚没款入库37.07万元,案值34.42万元;区局查处假冒伪劣商品案件36件,罚没款入库32.91万元,案值29.19万元。对城乡结合部等重点区域开展了油品质量抽检,共抽检31个批次,其中车用乙醇汽油抽检了17个批次,不合格2个批次;车用柴油抽检了14个批次,不合格4个批次。

  二、发挥职能,多措并举,共同营造良好的市场环境

  一是以4.26世界知识产权日为契机,组织在主要商业广场、街区等场所,以悬挂条幅、设立展板展示、发放宣传资料等方式,向广大消费者集中开展现场咨询活动,提高其识假辨假的能力,并充分利用大型LED屏幕滚动播放商标法律知识,提升宣传效果。本次活动共印刷宣传材料21000余张。

  二是加强行政指导,不断提高商品质量和服务水平。定期向重点企业、行业协会及相关成员单位编发《商标与品牌》信息,从法规宣传、以案说法、品牌培育等方面为企业开辟品牌发展经验交流渠道,现已编发信息7期。

  三是继续推行“三书一表”制度。按照商标战略进行业协会、进产业园区、进企业、进农户的工作要求,已经发放“三书一表”共计8100份,其中:品牌建议指导书2100份;商标管理提示书1900份;商标注册建议书2300份;商标使用情况登记表1800份。

  三、落实案件公示制度

  贯彻落实省、市“双打”办“两法”衔接工作,市局案件信息录入设专人负责,上半年市局公示行政处罚案件28件。

  四、存在的问题

  开展专项执法行动工作虽然取得阶段性成果,但仍然存在着许多问题,主要表现在:各基层单位组织落实工作不平衡,作风不够扎实;相关部门在工作中配合、协调不够,数据上报不够及时等。

  五、下一步工作打算

  1、做好“双打”组织工作。继续按照总局、省局、市“双打”办的工作部署,明确责任分工,落实执法任务,收集执法信息,汇总上报情况。

  2、依法组织打击侵权假冒工作。确定重点地区、重点商品和商标侵权案件易发区,适时组织专项行动,依法推行案件公示制度,力争在案件查办工作上有所突破。

  3、进一步完善横向协调配合的工作机制。一是加强与公安、质检、食药监督等部门的沟通,形成执法合力。二是建立区域间相互配合的执法网络,及时反馈执法信息,扩大案件线索,进一步加大执法力度。