中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

  大连市食品安全“两建”工作调度会议暨食安委半年工作会议昨天召开。会议公布经过征集的“十大不放心食品”。市食品药品监管局计划抽检210个批次,抽检过程将向社会公布。大连市副市长卢林出席会议。

  今年上半年,大连市开展了“十大不放心食品”征集活动,收回调查问卷949份,征集信息159条,确定了“十大不放心食品”,即肉丸肉串、禽肉畜肉、香肠、学校周边小吃、烧烤、畜内脏、油、豆芽、火锅底料、西红柿。针对于此,市食药监局制定了《2016年大连市“十大不放心食品”专项监督抽检计划》,计划抽检210个批次。抽检过程将向社会公布,并鼓励市民积极参与。

  食品“三小”规范整治持续开展。大连市食品药品监管局调研并拟制了焖子类产品小作坊生产规范意见,制发了“三小”经营和监管双规范。同时,制定了《大连市早市管理规范》,确定中山区、沙河口区等6家早市作为规范化管理试点,实施监督抽检和规范化管理。旅顺口区积极推行大学周边现制现售业态园区化建设,实现“退路进厅”。目前第一家园区已正式运行,入驻业户41家;第二家园区正在建设,计划入驻120余家。

  今年上半年,各级监管部门共检查生产经营单位4.7万户次,取缔“黑窝点”242个,行政立案229件,罚款191.2万余元,查处非法食品665吨;公安部门刑事立案113起,破案94起,抓获嫌疑人46名。全面落实抽检监测任务,目前,全市共抽检食品4216批次,已完成检验3579批次,合格率98.4%;快检食品2.2万批次,合格率99.6%。继续推行明厨亮灶工作,全市学校食堂明厨亮灶率为51.12%。