中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

  日前,《大连市人民政府关于新形势下加快知识产权强市建设的实施意见》(以下简称《实施意见》)正式印发实施,首次设立“大连市专利奖”。

  《实施意见》提出了大连市“十三五”期间在知识产权创造、运用、保护、管理、服务、人才六个方面的发展目标。确定了完善知识产权管理体系,推进知识产权管理体制机制改革;发挥知识产权引领作用,助推产业转型升级;加强知识产权创造运用,促进知识产权价值实现;实行严格知识产权保护制度,营造良好创新创业环境等七大重点任务,制定了22项具体措施,从而将知识产权工作融入经济社会发展和科技创新全过程。

  在知识产权创造方面,大连市首次设立“大连市专利奖”,印发《大连市专利奖奖励办法》;对发明专利创造突出的在连高等院校、科研院所、专利代理机构给予发明专利申请资助、对在连企业给予国内外授权发明专利资助。

  在知识产权运用方面,深化知识产权与金融融合,实施专利权质押融资贷款贴息资助和专利保险补贴;发挥知识产权运用主体功能,实施企业贯标、优势企业培育、企业专利清零后补助。

  在知识产权保护方面,建立高价值核心专利档案,加强我市集成电路、储能技术等重点产业领域采取更加严格的知识产权保护措施;对专利侵权假冒投诉举报行为给予奖励。

  在知识产权管理方面,强化知识产权管理体系建设;建立重大经济活动知识产权评议机制;健全以知识产权为重要内容的创新驱动发展考核评价制度。

  在知识产权服务方面,培育一批专业化、规模化、品牌化的知识产权服务机构;打造五大知识产权公共服务平台,提供获权、用权、维权等一站式知识产权服务。

  在知识产权人才方面,加强人才体系建设,推动知识产权人才优化配置;建立多层次、多渠道知识产权人才培养机制;加快知识产权复合型、实用型高端人才培育。