中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

  日前,为落实2016年打击侵权假冒工作要点关于加强成品油市场监管的要求,及上级部门有关成品油市场监管的要求,大连市服务业委员会会同市发改委、市工商局、市质监局等10家单位联合下发通知,于6月中旬开始,对大连市成品油质量升级及市场监管进行专项监督检查。

  此次检查,采取“统一部署,部门组织,联合行动,信息共享”的方式,从供给侧和需求侧两个重点方向进行。一是推进驻大连炼油企业成品油质量升级,规范炼油企业生产销售行为,从供给侧生产源头保障成品油升级工作目标如期实现;二是加强流通环节成品油市场监管,规范批发零售企业购销经营行为,从需求侧加油站消费终端营造诚信经营、公平竞争的市场环境,保护守法企业和消费者权益。同时,加大对机动车尾气检测,追溯不合格油品来源。

  通知要求各部门要以此次检查为契机,不断完善成品油市场监管机制,实现成品油市场经营秩序根本好转;落实主体责任,加强沟通协调和信息交流,协调解决重大问题;要增强工作的针对性,严厉打击违法经营成品油行为,遏制违法势头;要畅通举报投诉渠道,做到“有疑必查、有举必究”,及时处理涉及成品油的投诉举报。