中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

  为贯彻落实国家“一带一路”战略,帮助我市对外承包工程企业充分利用国家相关扶持政策,加强企银合作共赢,进一步加快我市对外承包工程的发展,6月16日,市外经贸局同中国出口信用保险公司辽宁分公司、中国银行辽宁省分行在富丽华南山酒店联合举办了“大连市对外承包工程政策宣讲会”。市外经贸局副局长刘常红参加会议并讲话。会议特邀中国信保辽宁分公司和中行辽宁分行专业人员授课,全市有对外承包工程资质和有意开展对外承包业务的企业近百人参加培训。

  刘常红副局长在讲话中强调,我市国际工程承包起步上世纪80年代,经过近30多年的发展,规模不断扩大,企业实力不断提高。今年1-4月,全市完成对外承包工程营业额1.98亿美元,按可比口径同比增长6%。当前,实施的“一带一路”战略,是国家根据国内外形势深刻变化做出的重大战略决策。省、市政府高度重视,出台了一系列贯彻落实“一带一路”战略,加快推动企业“走出去”的指导性意见,对我市对外承包工程企业融入“一带一路”建设,承揽“一带一路”沿线国家的建设工程具有重要的指导意义。希望我市对外承包工程企业认真研究,苦练内功,不断提高发展对外工程承包的质量和效益。尽快实现从单一工程承包向总集成、总承包方向转变,加快从低层次、低利润、价值链低端领域向高技术、高利润、高附加值领域拓展,促进专有技术、机电产品、成套设备出口,带动相关企业联动发展,抱团出海。希望银行、信保机构积极探索适合我市对外承包工程企业发展的融资和保险方式,在风险可控的前提下,加大对“一带一路”重点项目的信贷支持和风险保障,帮助企业解决“融资难”和“风险高”两大难题。市外经贸局将积极为对外承包工程企业提供优质服务,把国家、省、市有关政策宣传到位,快速落地,让企业得到实实在在的实惠。切实发挥企业与金融机构沟通合作的桥梁和纽带作用,为企业“走出去”营造良好的环境。

  会上,市外经贸局及中国信保辽宁分公司、中行辽宁省分行的专业人员分别就“申请对外承包工程资质的条件及相关扶持政策,对外承包工程企业申办融资的程序和条件,申办信用保险的程序和条件,以及签订对外承包工程合同应注意的要点和风险控制”等专题进行了政策宣讲,受到参会企业的一致好评。认为此次政策宣讲会内容丰富,具有可操作性,受益匪浅。