中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

  2015年5月28日,全市外贸出口调度会暨首家“大连市外贸综合服务平台”授牌仪式在铁道1896花园酒店隆重举行。市政府卢林副市长、市外经贸局王丽英局长出席会议并讲话。辽宁出入境检验检疫局、大连国税局、外汇管理局大连分局、各区市县、先导区及外经贸部门、中银辽宁分行等单位领导,大连市180家重点外贸企业代表,共计260余人参加会议。会议由市外经贸局张晓鹏副局长主持。大连出口时代电子商务有限公司成为我市首家被授予“大连市外贸综合服务平台”称号的企业。

  王丽英局长通报了1-4月份全市出口指标完成情况,分析了出口工作形势,明确了下步工作措施。她指出,集“报关、退税、核销、融资”等功能于一体的外贸综合服务平台,将为我市中小企业扩大出口创造有利条件。下一步,市外经贸局将继续推进出口基地建设,大力发展跨境电子商务,确保我市出口稳增长。

  大连出口时代电子商务有限公司CEO徐延峰代表平台汇报了公司未来发展规划。他表示,今后将进一步加大平台投入,大力开拓创新,为帮助中小企业降低经营成本、规避贸易风险、缓解资金紧张提供解决方案,为促进我市出口增长,打造外贸竞争新优势做出贡献。东北财经大学电子商务系杨兴凯教授从专业视角,就我市中小外贸企业发展现状、面临问题及当前政策机遇等方面,剖析如何借助出口时代平台

  培育大连外贸新业态。此外,大连源惠达贸易有限公司、大连蓝创玻璃制品有限公司、大连佳显电子有限公司等三家出口时代的会员企业进行了发言。

  卢林副市长对本次会议给予了高度评价,称赞会议模式符合工作创新的要求,将行业经验交流会、培训会、外贸综合服务平台授牌会、全市出口工作调度会“四会合一”,既实现了“政企同台”,又节约了成本、提高了效率,很有成效。对于下阶段外贸工作,卢林副市长强调,要振奋精神,迎头赶上。一是要增加有效进出口。鼓励进出口企业创新,只要有利于产品出口,有利于增加地方税收,有利于促进就业,有利于外贸企业创新,政府就要大力支持。二是各级政府要加大外经贸工作推进力度。全面推动进出口企业和产品走出去,帮助企业解决实际困难。三是政府部门形成合力,发挥职能作用,多为企业办实事。

  此次授牌仪式,是市政府贯彻国务院跨境电子商务及外贸综合服务发展战略,促进全市外贸产业结构转型升级,推动我市跨境电子商务综合服务平台深入发展,培育大连外贸竞争新优势迈出的重要一步,标志着我市外贸综合服务水平进入到新阶段。今后,平台将陆续推出多样化服务,全力提升我市贸易便利化水平,打造出立足大连、辐射东北的外贸综合服务平台,助力中小外贸企业顺利打开国际市场,实现外贸转型升级。