中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

  为加强我市外劳务合作经营资格管理,规范对外劳务合作市场秩序,促进对外劳务合作健康发展,6月13日,市商务局在奥利加尔酒店组织召开了大连市对外劳务合作企业工作交流会。全市61家对外劳务合作企业参加了会议。

  工作交流会特别邀请到中国对外承包工程商会副秘书长兼劳务部主任张翔如做了“对外劳务合作市场形势分析”专题授课。张翔如主任是我国对外劳务合作领域资深专家,有着丰富的劳务合作工作经验,对劳务市场也有着深度研究。他从劳务市场形势、国别政策、行业发展三个方面深入浅出地对我国劳务现状和特点进行了剖析,详细阐述了劳务市场现状和未来发展方向。他的讲座不仅令参会企业深受启发、备受鼓舞,同时也为我市进一步开展对外劳务合作提供了宝贵的经验。

  会上还通报了我市对外劳务合作工作的情况,分析总结了我市外派劳务存在的市场萎缩、经营管理不规范、外派市场单一、外派人员整体素质不高等问题及产生的原因。针对这些问题,会议对下一步工作进行了部署:

  一是出台《大连市劳务管理办法》,通过政策宣讲和业务指导,加强对外劳务合作企业经营资格管理和规范劳务市场秩序;

  二是与商务部、中国对外工程承包商会、外方有关机构和其他省市建立联系,鼓励劳务市场多元化发展;

  三是发挥行业协会组织的作用,树立大连对外劳务整体品牌;

  四是结合“三外联动、内外互动”建立服务平台,推动项目孵化,提供增值服务;

  五是结合国家扶贫战略和我市与六盘水对口帮扶工作,积极开发和培育中西部欠发达地区的劳务资源。